您的位置  首页 >> 远程教育 >> 资料中心 >> 正文
科学养鸡技术要点
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月18日 | 浏览5270 次] 字体:[ ]

科学养鸡技术要点包括鸡的品种选择、鸡饲料选择、鸡的饲养管理和鸡的疾病防治四大方面:

一、鸡品种选择:目前全国鸡的良种化程度已很高,在选择品种最主要是依照市场需求而定,在鸡苗选购时应该从科学技术和管理水平较高的种鸡场选购,因为这些场的防疫措施较好,鸡苗质量较高,购回的鸡一般疾病少,快大省料,均匀度好,并有良好的售后服务。市畜牧局种鸡场就有优质鸡苗供应。

二、鸡饲料选择:要严格按照鸡的不同发育阶段选择或配制饲料,鸡花和小鸡阶段最好用全价颗粒饲料,到鸡出栏前7-10天可选用肥鸡料,这样可以改善鸡的肉质,加快鸡增重而提高养鸡效益。

三、鸡的饲养管理:在鸡的整个饲养过程中,鸡的育雏显得尤为关键。育好雏鸡要抓好以下几点:①育雏舍和用具等要彻底消毒好(可用百菌杀、杀毒威、百毒杀、霸力等消毒)②严格控制舍内温度,1-7日龄33, 8-14日龄30,15-21日龄27, 22-30日龄24。一般在30日龄左右即可脱温, 具体示季节而定。③饮水与开食:第一次饮水加少许葡萄糖或速补,开食应在饮水后的2-3小时进行。④注意环境卫生和通风换气。

四、鸡的疾病防治:鸡的疾病防治对养鸡来说显得特别重要,因为鸡病复杂易感染,危害大,所以一定要以防为主。彻底搞好鸡的防疫保健工作:①严格搞好环境卫生、消毒和杜绝病原传入途径。②按时搞好防疫保健:1-2日饮糖水及青霉素水, 3-7日用速补和氟呱酸;5日龄法氏囊疫苗饮水,7日龄新城疫苗Ⅱ系滴鼻或Ⅳ系饮水,10-12日龄传染性支气管疫苗饮水或滴鼻,15 日龄法氏囊苗饮水,25日龄Ⅱ系新城疫苗滴鼻,45日龄Ⅰ系新城疫苗注射;27日龄用氯苯呱或其他球虫药预防球虫病, 其他免疫及保健药使用依据各场而定。

欢迎农民朋友到市畜牧局、各镇兽医站咨询。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无