您的位置  首页 >> 远程教育 >> 资料中心 >> 正文
先进性教育应抓“五心”
[来源:本站 | 作者:袁燕群 | 日期:2010年9月18日 | 浏览13389 次] 字体:[ ]

袁燕群

20060307

 

  在全党开展以实践三个代表重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,是强化党的先进性质、巩固党的先进地位、提高党的执政能力、完成党的执政使命的重要举措,非常必要,意义重大而深远。通过一年来的先进性教育活动实践,笔者认为,搞好先进性教育,关键在于抓五心

  一、抓真心

  真心,是搞好先进性教育的决定因素。先进性教育活动每一个具体步骤的实施,每一项具体活动的开展,每一方面具体成效的取得,都离不开广大党员真心实意地投入参与。开展保持共产党员先进性教育活动,首先要引导广大党员投入真心,集中精力真心学习、真心剖析、真心整改。

  首先,要引导广大党员真心学习。真心学习是一种科学态度,就是把学习当成一种乐趣,一种追求。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。在先进性教育活动一开始的学习动员阶段,就要营造浓厚的学习氛围,引导广大党员带着深厚的感情学,带着执著的信念学,带着实践的要求学,变要我学我要学,变被动学主动学。对党中央关于开展保持共产党员先进性教育活动的一系列重要文件和主要领导同志的有关重要讲话,要认真学、深入学、扎实学,学出真成绩,学出真效果,使广大党员真正理解开展保持共产党员先进性教育活动的重大意义和指导思想,真正把握新时期保持共产党员先进性的基本要求和主要目标。

  其次,要引导广大党员真心剖析。开展先进性教育活动,分析评议是锤炼党性的重中之重。这一阶段、这一环节的工作做不到位,整个教育活动的质量和效果就会大打折扣。各级党组织要组织党员尤其是党员领导干部在认真学习的基础上,对照党章规定的党员义务和党员领导干部的基本条件,按照两个务必八个坚持、八个反对的要求,全面总结自己近年来的思想、工作和作风等方面的情况,重点检查存在的问题,从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源,领导干部还要从权力观、地位观、利益观方面进行剖析。要紧密联系本地区本单位的实际,紧密联系人民群众的要求,广泛开展民主评议,扎实开展批评与自我批评。特别要抓住民主生活会这个关键,引导党员从党性的高度剖析问题,做到对照要求不怕严,亮出问题不怕丑,解剖思想不怕痛,接受批评不怕厉,力求触动思想、触动灵魂、触动感情、触动全身。

  再次,要引导广大党员真心整改。先进性教育活动的出发点和落脚点在于解决问题,改进工作,永葆先进。要针对自我剖析、民主评议、群众反映的问题,分清党员个人、基层党组织和领导机关的责任,认真制定整改措施,准确把握整改重点,全面落实整改责任,紧密跟踪整改结果。通过扎扎实实的整改工作,使存在的主要问题得到根本解决,各项工作得到根本改进,党员的综合素质得到根本提高,党组织的战斗堡垒作用得到根本加强。

  二、抓开心

  开心,是搞好先进性教育的必要条件。先进性教育的主要方法之一是开展批评与自我批评。实践证明,要让党员积极开展批评与自我批评,必须使党员充分放开心胸。营造党内民主平等的氛围,就是鼓励广大党员放开心胸,积极开展批评与自我批评最有效的方法。

 

  营造党内民主平等的氛围,首先要引导广大党员增强权利义务意识,让每个党员都以对党和党的事业高度负责的态度,坚持从党和人民的根本利益出发,如实地向党讲真话、讲心里话,对自己和同志的各种问题如实地作出反映和评议,对党的各项工作积极地提出意见和建议,特别是要大胆地发表不同意见。只有切实做到讲党性不讲私情,讲原则不讲关系,讲真理不讲面子,才能真正打开批评与自我批评的局面。

  第二,要引导领导干部增强民主意识,让每个领导干部站在普通党员的位置和立场上来参与批评与自我批评活动,在批评与自我批评活动中起带头和表率作用。领导干部一定要虚心倾听一般党员的意见,给一般党员以表达思想、亮出心底的机会,使之产生释放感和轻松感,增强开展批评与自我批评的积极性。领导干部只有耐心细致地倾听一般党员的意见,一般党员才会舒心乐意地发表意见,否则就会把意见窝在心里,或者当面不说,背后议论,使领导干部的形象受到影响。领导干部要注意虚心听取一般党员的不同意见,在一般党员谈不同看法时不厌烦、不打岔,让其把话说完。尤其要注意正确对待批评意见,听到批评意见,只能采取有则改之,无则加勉的态度,决不能采取压制和打击的做法。

  第三,要依法循规保障党员的民主权利,使那些讲真话、讲心里话的党员受到鼓励和保护,那些利用职权挟嫌报复、打击陷害者受到应有的处理和惩罚。只有把党员的民主权利保护好,彻底改变谁说假话谁得益、谁讲真话谁吃亏的不正常现象,才能使广大党员开心乐意地参与批评与自我批评活动。通过多方努力,解除党员的思想顾虑,维护党员的民主权利,真正形成既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的良好政治氛围,从而保证先进性教育活动的顺利进行。

  三、抓虚心

  虚心,是搞好先进性教育的基本要求。广大党员能否在先进性教育活动中做到谦虚谨慎的问题,实际上是一个对先进性教育的态度问题。抓好谦虚谨慎这个问题,先进性教育方可水到渠成。

  在党中央领导下,改革开放20多年特别是近几年来,每个党员都取得了可喜的进步。在胜利面前,一部分党员尤其是党员领导干部滋长了骄傲自满、居功自傲、固步自封等不良作风。这些作风妨碍着共产党员先进性的发挥,妨碍着党的先进性建设的发展,我们在先进性教育活动中必须高度警惕并认真加以克服。

  虚心使人进步,骄傲使人落后。我党四代领导人是谦虚谨慎的模范,为我们广大党员虚心接受先进性教育树立了光辉榜样。毛泽东同志早在党的七届二中全会报告中就告诫全党:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。在全党开展保持共产党员先进性教育活动后,胡锦涛同志在谈到深刻理解和准确把握新时期共产党员保持先进性的基本要求时又强调:坚持两个务必,永葆共产党人的政治本色。我们要牢记老一辈无产阶级革命家和胡锦涛同志的教导,始终保持冷静和清醒的头脑,把过去取得的成绩当作基石,而不能当成包袱;更不能一叶障目,不识泰山。眼光要始终向着时代要求、向着人民希望、向着党的最终目标。我们只有虚怀若谷,戒骄戒满,看到自身缺陷和存在问题,虚心接受群众的意见和建议,才能真正参与教育,真正受到教育。

  四、抓信心

  信心,是搞好先进性教育的关键所在。抓信心,就是要引导广大党员坚信先进性教育活动一定能够圆满实现预定目标。

  一要用党中央的正确举措来引导广大党员坚定信心。开展先进性教育活动,既是一项推动党的事业发展的基础工程,也是一项顺民心、合民意的达标工程,确实是时代发展的需要,服务人民的需要,干好工作的需要,自身进步的需要。坚持经常性教育与适当的集中教育相结合,是我们党解决自身问题、加强自身建设的一条重要经验。中央关于开展先进性教育活动的意见、胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的重要讲话、《江泽民论加强和改进执政党建设(专题摘编)》、曾庆红同志在中央先进性教育活动工作会议上的重要讲话,是开展先进性教育、提高全党认识、统一全党思想和行动的强大理论武器。要组织广大党员认真学习这些重要文件,充分认识搞好先进性教育活动对于我们党、我们国家、我们民族的深远影响,进一步增强搞好先进性教育活动的自觉性和自信心。

  二要用各级党组织的有力工作来引导广大党员坚定信心。开展先进性教育活动,是全党政治生活中的一件大事。各级党组织要高度重视,统筹安排,精心组织,建立领导责任、上级督查、群众监督等制度,为确保先进性教育活动稳扎稳打、善始善终提供政治保障、组织保障和制度保障。要大力创造开展先进性教育活动的有利条件,帮助广大党员振奋精神,坚定信心,以饱满的政治热情投身先进性教育活动。

  三要用时代先锋的模范事迹来引导广大党员坚定信心。我们党拥有6960万名党员,这是一支非常强大的力量。长期以来,广大党员在改革发展稳定的各项工作中,在突发事件、艰难困苦的考验面前,发挥了先锋模范作用,涌现出了任长霞、牛玉儒、丁晓兵、吴仁宝、王顺友等许多时代先锋。要以这些时代先锋为鲜活教材,教育广大党员学先进、赶先进、超先进,为推进先进性教育鼓舞士气和凝聚力量。

  四要用先进性教育活动已经取得的显著成效来引导广大党员坚定信心。通过一年来的先进性教育活动,广大党员的思想认识有了新的提高,党政机关的作风有了新的转变,边学边改取得了明显成效。只要我们认真按照中央的要求去做,坚持理论联系实际,坚持走群众路线,坚持每一个阶段都开展回头看,让广大党员和群众看到我们党解决自身问题的决心和勇气,从而不断增强参与先进性教育的积极性和搞好先进性教育活动的信心,先进性教育活动就一定能取得更多更大的成效,提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作的目标就一定能够圆满实现。

  五、抓恒心

  恒心,是搞好先进性教育的重要保证。先进性教育是我党一项长期而又艰巨的工作任务,任重道远,需要坚持不懈,长期努力。如果没有恒心、耐心,就难以坚持到底、善始善终。

  近些年来,一些党员同志受浮躁症的影响,有的静不下心来读书学习、钻研思考,有的耐不住性子倾听意见建议、处理疑难问题;有的扑不下身子下基层、会群众、干实事等等。如果把这些不良习气带到先进性教育活动中去,猢狲屁股坐不住,心浮气躁,浅尝辄止,就不可能学全学懂、剖深剖透、改正改进,就不可能真正达到教育的目的。要搞好先进性教育活动,使广大党员真正从中受到教育,很重要的一点就是要抓恒心,克服心浮气躁、急功近利的倾向,做到坚持不懈、锲而不舍,直至圆满实现活动目标。

这次先进性教育活动结束后,一方面要认真落实好各项整改措施,集中力量解决有关问题,巩固和发展先进性教育活动的成果。另一方面,要全面总结先进性教育活动的经验,把这次先进性教育活动中的成功做法汇集起来,加以发扬光大;把这次先进性教育活动中的不足之处梳理出来,加以警示预防。要围绕先进性教育开展理论研讨,取得理论成果,为继续推进先进性教育提供理论支持;要建立健全保持共产党员先进性教育的长效机制,取得制度成果,为进一步搞好先进性教育活动提供制度保障,确保先进性教育活动持续、深入、健康地开展下去。要把集中教育与分散教育有机结合起来,把突击教育与持久教育紧密连接起来,永不停息,永不懈怠,不断把先进性教育活动推向前进。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无