您的位置  首页 >> 远程教育 >> 视频中心 >> 正文
坚持党性、代表性与时代性的统一
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月18日 | 浏览13753 次] 字体:[ ]

共产党员先进性的标准是具体的、历史的,不同的时期有不同的要求。在新的历史时期,保持共产党员的先进性,必须坚持党性、代表性与时代性的统一。

    保持坚定的党性,是共产党员先进性的本质要求

    共产党的党性是无产阶级的阶级性最高而集中的体现。在长期的革命、建设和改革开放的伟大实践中,我们党形成了自己鲜明的党性原则。共产党员要保持先进性,首先应体现在党性上,体现在共产党员的思想、工作、作风、形象等各个方面。

    思想上,党的意识要。党的意识是共产党员独特的社会身份和社会作用在意识上的反映。它既是共产党员的灵魂,也是共产党员的思想身份证。共产党员应时刻不忘自己的身份,做到不论从事何种职业,不论担任何种职务,不论是在何时何处,都要牢记我是党的人,对党绝对忠诚,跟党同心同德;自觉维护党的团结,遵守党的纪律;自觉接受党的监督,经常参加组织生活,及时清除思想灰尘;向党讲真话、讲实话,珍惜党的声誉,维护党的形象,忠诚党的事业。

    工作中,模范作用要。吃苦在前、享受在后,争创一流、模范带头,是共产党员先进性的具体体现,也是衡量共产党员党性的重要标尺。共产党员在工作中要发挥好带头作用、骨干作用和桥梁作用。所谓带头作用,就是指共产党员要不辞劳苦、不计名利,勇于奉献、敢于牺牲,时时处处争第一、永远走在时代前列,成为群众的榜样和标兵;所谓骨干作用,就是要求共产党员勇挑重担、攻坚克难,发挥主心骨作用,关键时刻挺身而出,危急关头砥柱中流;所谓桥梁作用,就是要密切联系群众,积极做好宣传群众、教育群众、组织群众和服务群众工作,成为党同群众保持密切联系的纽带。

    作风上,党的气味要。作风是共产党员党性的体现,优良的作风是党员保持先进性的有力保证。共产党员必须做到党味浓、风气正,时时处处、一言一行都充分体现共产党员的风范。思想作风要正,做到实事求是,与时俱进,不弄虚作假,不阳奉阴违,不自行其是;工作作风要实,做到深入基层,深入群众,脚踏实地、讲求实效,坚决反对形式主义和官僚主义;生活作风要清,做到筑牢思想防线,淡泊名利、无私奉献,严于律己、拒腐防变。

    形象上,党员的品牌要。共产党员的形象,是共产党员的理想、信念和世界观的外在表现,是共产党员内在素质和思想境界在世人心目中的印记和分量。人们评判共产党员是否保持先进性,往往是通过直观的形象来认识的。一大批优秀共产党员以公而忘私的高尚品格,奋勇拼搏的进取精神,恪尽职守的务实态度,争创一流的工作业绩,树立了共产党员的光辉形象,擦亮了共产党员这一品牌。同时,我们也要清醒看到,有些党员理想信念动摇,宗旨意识淡薄,组织纪律散漫,工作作风飘浮,生活腐化堕落,严重损害了党的形象。因此,要通过开展保持共产党员先进性教育活动,努力塑造共产党员亲民爱民、求真务实、艰苦创业、干净干事的形象。

    保持广泛的代表性,是共产党员先进性的实践内涵

    共产党员要保持先进性,必须真正成为三个代表重要思想的坚定实践者,成为有理想、有责任、有能力、形象好的时代先锋。

    努力争当先进生产力的促进者。代表先进生产力的发展要求,是党的先进性的基石,也是共产党员实践宗旨、完成使命、树好形象的根本保证。共产党员要树立和落实科学发展观,推动经济社会的全面发展,成为先进生产力发展的促进者和推动者。要敏锐把握我国社会生产力的发展趋势,围绕发展这个党执政兴国的第一要务,经常对自己所从事的工作检查反思,看看是不是符合先进生产力的发展要求,符合的就毫不动摇地坚持,不符合的就实事求是地纠正。

    努力争当先进文化的倡导者。代表先进文化的前进方向,是党的先进性的灵魂,也是共产党员保持先进性的精神动力。共产党员要坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想武装头脑,弘扬理论联系实际的学风,把理论武装同严格党性锻炼结合起来,时刻保持理论上的清醒和政治上的坚定。要积极倡导共产主义理想,培养健康的生活情趣和高尚的道德情操,以高尚的人生追求激励鞭策自己、影响带动他人;要旗帜鲜明地同各种错误思想作斗争,消除封建主义残余影响,抵御不良文化的侵蚀。要带头学习科学文化知识,积极倡导健康文明的生活方式,弘扬科学精神,传播科学知识,推动先进文化的发展。

    努力争当群众利益的维护者。全心全意为人民服务,坚持立党为公、执政为民,是共产党员保持先进性的核心内容。广大党员要坚持把人民的根本利益作为制定政策和检验工作的最高标准,做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。要善于协调各种利益关系,坚决纠正与民争利、以权谋私的行为;要坚持群众利益无小事,关心群众的冷暖疾苦,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事;要耐心细致做好新形势下的群众工作,正确处理各种矛盾,不断提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领。

    保持鲜明的时代性,是共产党员先进性的前进坐标

    共产党员只有始终站在时代的前列,才能更好地体现先进性。

    要积极适应党执政的新情况,时刻牢记执政使命。中国共产党的执政地位,使党的任务、党的领导方式和领导方法发生了根本性的变化。执掌政权容易使一些党员脱离群众,滋长官僚作风;容易思想僵化、不思进取,贪图安逸、蜕化变质。因此,共产党员尤其是党员领导干部必须吸取世界上一些政党执政兴衰成败的经验教训,自觉增强执政意识、危机意识和忧患意识。

    要积极适应从计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,学会驾驭市场经济,提高促进发展的能力。发展社会主义市场经济,使我们面临着许多新挑战。共产党员要自觉运用科学理论武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观,确立正确的权力观、利益观和地位观,经受住改革开放和发展社会主义市场经济的考验,永远保持共产党人的本色。

    要积极适应从相对封闭向经济社会发展全球化、信息化迅速发展的转变,坚持与时俱进,始终站在时代发展前列。经济全球化、信息化使各种文化思潮相互激荡,不断冲击着人们的政治信仰、价值观念、文化传统和生活方式。共产党员必须与时俱进,不断更新思想观念,努力学习新知识、掌握新理论、增长新本领,这样才能始终走在时代前列,做一个思想先进、党性坚定、视野宽广、本领过硬的时代先锋。


 

责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无