您的位置  首页 >> 党建动态 >> >> 正文
北流市学习型党组织建设扎实推进
[来源:玉林新闻网-玉林日报 | 作者:顾振卿 | 日期:2010年10月15日 | 浏览9867 次] 字体:[ ]

学理论 大调研 重实干 求实效

北流市把学习型党组织建设作为党委的一项重要工作来抓,在探索创新、提高素质上下功夫,在指导实践、推动工作上做文章,全市上下掀起了学理论、大调研、重实干、求实效、创先争优,再创广西科学发展十佳县市的浓厚氛围。玉林市学习型党组织建设督查组到北流市督查时对该市的做法给予充分肯定。

强化组织领导,确保全员参与。该市成立了由市委书记丘德奎任组长的学习型党组织建设领导小组,出台了《关于推进学习型党组织建设的实施办法》,落实了经费、场地和办公室人员,开展具体工作。丘德奎先后两次召开会议部署,提出明确要求,市委中心组各成员率先垂范,以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,力争学得更多一些,学得更深一些,以自己的示范作用带动全市党员干部积极参与,确保建设学习型党组织的任务覆盖到每个基层党组织,每个党员。还拨出专项经费,为全市副科级以上领导干部订阅了《城市一体化:成都科学发展之路》、《关键在于落实》、《落实要讲究方法》等书籍,确保学习资料到位。

坚持探索创新,突出实践特色。该市深化对学习内涵、外延和作用的理解,树立“工作学习化、学习工作化”的理念,不仅注重书本上、理论上的单纯性学习,而且更加重视能够解决问题的实践性学习。一是认真抓好以行动学习法推进“双型”(学习型、落实型)领导班子建设的试点工作。围绕“统筹城乡发展,打造国家园林城市”主题,设立3个子课题9个分课题,组建13个学习团队开展行动学习。二是开展了“鼓士气、促发展、创一流”每季一报告活动。四家班子领导和全市副科级以上领导在台下听报告,各镇党委书记和市直部门单位领导分季分批在台上作报告,讲工作成绩、措施,分析存在问题,查找原因,提出改进的措施、办法和意见建议。通过角色转换、交流学习、统一思想,提高认识,鼓舞士气,促进发展。三是在全市开展了“学理论、大调研、重实干、求实效、创先争优推进城乡一体化”学习行动。把四家班子领导和各镇以及相关部门领导分成7个课题组,就抓项目发展再创十佳、创建广西非公经济、现代农业、产业转移三个示范市、打造国家园林城市、创建和谐计生、创建平安北流以及创先争优等专题开展为期一个月学习行动,通过集中学习、参观考察、调查研究、总结经验、寻找差距、分析原因,提出解决方案,形成调研报告,并把调研成果转化为加快推进城乡一体化的实际行动,带领全市上下真抓实干,再创十佳。四是坚持“走出去”和“请进来”相结合,综合运用自学、交学、研学、咨学、培学、外学、讲学、求学、评学、考学等学习模式,把党委中心组的学习课堂下移到基层、外移到发达地区。先后组织四家班子领导、各镇书记、镇长和有关部门领导到成都、钦州、防城和玉林市的龙潭产业园、博白、陆川、玉东新区考察学习,到企业车间、农村社区向基层请教,做到边看、边问、边学、边记、边思,使考察活动成为开阔眼界,解放思想,增长见识,促进学习的契机。还先后邀请成都、重庆等地的专家、教授和自治区党校、玉林市委党校的专家、教授到北流讲学,作辅导报告,提高领导干部的学习能力和理论素养。五是开展了全民读书活动。引导党员干部群众把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,形成爱学习、爱读书、多读书、读好书的浓厚氛围。六是开展了学习阵地创新行动。整合市委党校、农机校、职业技术学校等学校的资源,建设职业教育中心;开设《北流手机报》、党员远程教育网、数字图书馆,增加了学习教育的新平台;建设了一批村级宣传文化中心和农家书屋、农村文化中心户,方便农村党员开展群众性学习。

注重分类指导,构建长效机制。针对机关与企事业单位、城市与农村、党员领导干部与普通党员的不同情况以及不同群体党员的特色,进行分类指导,切实增强学习型党组织建设的针对性和实效性,同时健全建立了党委(党组)中心组学习制度、党员干部全员培训制度、专题调研制度、党员干部学习制度、学习成果转化制度等一系列的学习型党组织建设制度,初步构建了学习型党组织建设的长效机制。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无