您的位置  首页 >> 重要言论 >> 理论调研 >> 正文
人民时评:胡总书记“干货”说促各级干部“挤水”
[来源:人民网-观点频道 | 作者:杜峻晓 | 日期:2010年11月2日 | 浏览3926 次] 字体:[ ]

    胡锦涛总书记在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(以下称《建议》)起草过程中这样指出:《建议》要具有思想性、战略性、导向性,内容要充实、亮点要突出,对策举措上要有“干货”。
  总书记提及的“干货”,是针对有水分的“湿货”而言的,也是语有所指的。笔者曾浏览过一些地方党委、或者政府的文件。在讲到某件事情重要性的时候比谁都恳切,在阐述理论时比谁都到位,唯独讲到抓落实的时候,底气明显不足,措施也不得力。
  总书记的“干货”说,是党中央实事求是精神的具体体现。实事求是,是党的优良传统,这一传统的世代相传和发扬光大,需要一代又一代共产党人的不懈努力。总书记所说的在对策和举措上要有“干货”,其用意就是首先要从党中央开始,带出一个好头,做人、做事都要脚踏实地,实事求是。从事关国计民生和中国经济社会发展大局的《建议》来说,必须要有实实在在的东西,要有可操作的具体内容。党中央的《建议》,直接影响着各级党委、政府的决策以及奋斗目标的落实,上级的“湿货”,将导致下级的水分更多,如此一路“湿”下去,误党、误国、误民,遗害无穷。总书记这记警钟敲得好!
  总书记的“干货”说,是党中央亲民、爱民的具体表现。以胡锦涛为总书记的党中央,时刻把民众冷暖放在心头,体民情,察民意,及时纠正社会发展过程中存在的影响民众生活和情绪的不良倾向。就拿现实中存在的收入分配不公来说,《建议》拿出了“干货”:“努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”,“创造条件增加居民财产性收入”,“健全扩大就业增加劳动收入的发展环境和制度条件,促进机会公平”,“逐步提高最低工资标准,保障职工工资正常增长和支付”。这样的“干货”,在以往的文件里头曾提到过,但没有如此具体。总书记的“干货”说提得正是其时。
  在某些地方的干部看来,所谓文件,就是话讲得越圆滑越好,越没有破绽越好,越让民众抓不着把柄越好。如此一来,与解决实际问题的距离愈发远了。总书记的“干货”说,给了假、大、空者一记响亮耳光,各级干部应该好好学习总书记求真务实的精神,不仅在文件出台上有“干货”,在谋发展、解决事关人民群众重大利益问题上更要有“干货”。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无