您的位置  首页 >> 重要言论 >> 理论调研 >> 正文
组工文化建设要 “认知、超越、践行”
[来源:中国共产党新闻网 | 作者:于鹏飞 | 日期:2010年11月14日 | 浏览5448 次] 字体:[ ]
    12日至13日,在全国组工文化论坛上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,要按照党的十七大和胡锦涛总书记对组织工作的要求,把握组织工作为党和国家大局服务的正确方向,努力建设先进组工文化,为组织工作改革创新、科学发展提供精神动力。但作为一名组工干部应该怎样看待组工文化建设呢,笔者认为要做到“认知、超越、践行”:

  “认知”。认知是文化传承的根本要求,组工干部要把组工文化建设作为党内文化建设的重要方面,作为提升组织部门形象、提升组工干部素质的重要内容,充分认识加强组工文化建设的“四个有利于”精神内涵。要把坚守和弘扬组工文化建设,作为有利于坚定组工干部的理想信念,认清肩负的责任和使命;有利于促进组工干部坚守组织原则,养成严谨自律的行为规范;有利于引导组工干部提高素质、改进作风,树立可信、可靠、可亲、可敬的良好形象;有利于推进学习型、创新型、和谐型机关建设,形成团结坚强的战斗集体的重要途径,做到心中有数,行中有为。

  “超越”。组工文化论坛本身就是组织工作的一次跨越,是一代又一代组工干部在长期实践中不断创造、积淀和升华的成就,体现了以政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新为核心的优秀组工文化的价值核心。组织部门要在认知的基础上不断实现新的跨越,切实加强新形势下的组工文化建设,努力做到“六个要”。要弘扬优良传统,体现时代精神,永葆组织工作的先进性,永葆组工干部的先进性;要引导广大组工干部坚定对党忠诚、为民奉献的政治追求,对党高度负责,主动为党分忧,坚守党的宗旨,坚守党的原则,把为民奉献作为标准,教育党员、要求干部、开展活动、体现价值;要恪守实事求是、公道正派的职业品格,做到对己清正、对人公正、对内严格、对外平等;要弘扬与时俱进、改革创新的进取精神,不断解放思想,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟;要形成争当先进、创造优秀的良好风气,做到中央有号召、组织部门先带头,组织工作有部署、组工干部作表率;要保持严格自律、清正廉洁的政治本色,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,严格执行“十严禁”纪律,坚决同选人用人上不正之风进行战斗,努力建设模范部门、打造过硬队伍。

  “践行”。组工文化凝聚着组工干部广泛认同、自觉秉持的价值理念、思维方式和行为准则,要求组工干部必须努力践行。具体地讲,就是必须践行 “四种理念”。即平等待人的理念,在与服务对象交流时,不要居高临下、口大气粗,与他人交往时,不要高人一等、自命不凡;和气待人的理念,真正让人感到组工干部可亲可敬,组织部门有凝聚力和亲和力,使广大党员、干部、人才找到“家”的感觉,有话愿意同组工干部说,有问题愿意向组织部门反映;公正待人的理念,选拔干部、使用干部,务必坚持公道正派,绝不能私相授之,也不能搞“授爵公堂、感恩私室”;甘为人梯的理念,愿为他人作嫁衣,甘当人梯终不悔,在别人提升时不“眼红”,在别人进步时不“心动”。

  实践证明,只有认知到位才能实现超越,只有勇于超越才能努力践行,只有努力践行才能得到升华,才能在自己的岗位上默默奉献,为干部成长呕心沥血,为宏图伟业输送人才,才能塑造组工干部的崇高形象,书写组工文化的亮丽篇章。

责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无