您的位置  首页 >> 重要言论 >> >> 正文
李源潮在严肃换届纪律保证换届风清气正视频会上的讲话
[来源:中国共产党新闻网 | 作者: | 日期:2011年1月19日 | 浏览7231 次] 字体:[ ]

 

     坚持教育在先警示在先预防在先用铁的纪律保证换届风清气正

                         李源潮

  做好新一轮省市县乡四级党委换届工作,是今年组织工作的中心任务。胡锦涛总书记在中央纪委六次全会上强调,要加强对地方换届工作的纪律保障,确保地方党委换届工作风清气正。习近平同志在全国组织部长会议上强调,要严明纪律、严格监督、严厉查处,努力营造风清气正的换届环境。贺国强同志在中央纪委六次全会上对严肃换届纪律、保证换届风清气正作了明确部署。这次会议就是落实胡锦涛总书记和近平同志、国强同志重要指示精神,对严肃换届纪律、保证换届风清气正进行具体部署。

  第一,以最坚决的态度落实中央要求,保证换届风清气正。按照中央换届《通知》要求,这次换届要达到两个目标,一是统一思想,凝聚科学发展共识;二是选准干部,配好领导班子。实现这两个目标,必须有风清气正的换届环境作保证。换届风气不好,就会扰乱干部群众思想,就会偏转科学发展导向,就会破坏选人用人的公正性,就会使老实人吃亏、投机钻营者得利。中央下发的换届文件明确,充分发扬民主、推进干部人事制度改革、严肃换届纪律,是实现换届目标的三项保证举措,而发扬民主、推进改革都离不开严肃纪律。纪律不严、风气不正,就会歪曲民主,就会破坏改革,就会降低选人用人公信度。我们一定要认识到,风气不正是干扰这次换届工作顺利进行的最大危险。所以,在换届一开始就必须把保证风清气正摆在换届工作的突出位置,抓紧抓狠抓好、抓出成效。

  第二,严肃换届纪律,打好提高选人用人公信度的关键一仗。提高选人用人公信度,是党的十七大提出的重要任务。这几年,在党中央和各级党委领导下,组织部门和纪检机关共同战斗,干部选拔任用和整治用人上不正之风的满意度逐年上升。2010年全国组织工作满意度民意调查,干部选拔任用和整治用人上不正之风的满意度,比2008年调查提高了5.88分和4.97分。全国所有省区市和大多数市县都有提高。但要看到,干部和群众的满意度是个“易碎品”,上去很困难,下来很容易。平时用人上出点问题,影响是个别的、局部的;换届风气出问题,影响是普遍的、全局的。古人说“行百里者半九十”。换届搞好了,实现十七大提出的提高选人用人公信度目标就有了保证。如果换届搞不好,这些年的努力就会功亏一篑。我们要清醒认识到,对所有的省、市、县、乡,换届是对当地选人用人公信度的关键考验,必须把保证换届风清气正作为一场硬仗来打,向党和人民交一份满意的答卷。

  第三,坚持“三在先”,把保证风清气正工作做在歪风泛起之前。坚持从严治党,不搞不教而诛,而要警钟长鸣。一要坚持教育在先。要教育引导党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,不信谣不传谣,与党中央保持高度一致。要做好干部的思想政治工作,教育干部增强党性观念、大局观念、组织观念,正确对待个人进退留转,坚决服从组织需要,正确行使民主权利,坚决抵制不正之风。二要坚持警示在先。要把中央纪委、中央组织部严肃换届纪律《通知》中提出的“5个严禁、17个不准”的要求,作为换届工作的“高压线”,告知每一位领导干部和参加推荐、选举的人员和代表。各地还要结合本地实际,细化纪律要求,完善防范措施。要运用反面典型加强警示教育,加大对违反换届纪律案件通报力度,警示党员干部引以为戒,自觉筑牢纪律防线。三要坚持预防在先。要强化组织监督、制度监督、民主监督,把提名推荐、考察、公示、选举等各个环节都置于组织、干部、群众有效的监督之下,防患于未然。

  第四,严肃查处违反换届纪律行为,形成对用人上不正之风的强大威慑。现在开年刚过,换届还未开始,有的地方已出现拉票找人,跑官要官之风的苗头。“风微要知著”,“治乱要用重典”。保证换届风清气正,查处是有力的武器。各地要畅通监督、举报渠道,对反映的违纪问题,要迅速受理、深入调查,早发现、早查处、早制止;对查实的违纪行为,要严肃处理、绝不姑息;对查处的违纪案件,要及时通报;对惩治违纪行为不力的,要追究有关领导责任。各级组织部门要在党委领导下,和纪检机关紧密配合,坚持原则、敢抓敢管,做到有案必查、查实必处、失责必究。要通过严肃查处、惩防并举,让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价,让触犯法纪者受到惩处。

  保证换届风清气正,需要书记抓、抓书记。各级党委要切实加强对换届工作的领导和指导,真正做到层层负责任、层层抓落实。各级组织部门要切实履行职责,加强对换届风气的督查和考核,把严肃换届纪律各项要求和措施教育到人、落实到人。党委集中换届对组织工作既是机遇也是挑战,说情的、跑要的、买官卖官的都可能增多,组工干部面临的风险和考验大大增加,组织部长更易成为攻关对象。换届工作要风清气正,首先要从组织部门做起。组工干部尤其是组织部长要带头讲党性,带头重品行,带头作表率。谁参与买官卖官,谁参与拉票贿选,要立即清除出组工队伍。我们要以铁的纪律保证换届风清气正,保证把中央对换届工作的要求落在实处。(本文是李源潮同志1月17日在中央纪委、中央组织部严肃换届纪律保证换届风清气正视频会上的讲话)

  《中国组织人事报》2011年1月19日


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无