您的位置  首页 >> 干部工作 >> 干部监督 >> 正文
中央纪委、中央组织部将对地方换届工作进行督促检查
[来源:人民网-《人民日报》 | 作者:杜榕 | 日期:2011年4月12日 | 浏览7341 次] 字体:[ ]
     这次全国省、市、县和乡四级党委换届,共涉及全国31个省区市、361个市、2811个县、34171个乡镇。在总体要求上,31个省区市各级党委换届工作到明年上半年全部结束。严肃换届纪律、保证风清气正是换届工作健康顺利进行的重要保障。

  今年1月,中央组织部会同中央纪委召开严肃换届纪律、保证换届风清气正视频会议,对严肃换届纪律工作作出全面部署。据介绍,各地认真落实中央要求,高度重视抓好严肃换届纪律工作,从目前已经基本完成乡镇党委换届的7个省区情况看,换届风气得到了广大干部群众的认可。

  4月11日,中央组织部会同中央纪委在京召开严肃换届纪律新闻发布会。中央纪委和中央组织部有关负责同志从严密组织、严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处、严加考核等6个方面,介绍了严肃换届纪律、确保风清气正的有关举措。

  中央纪委常委、中央组织部副部长张纪南,中央纪委干部室主任张立军出席发布会。中央组织部秘书长、新闻发言人邓声明主持发布会。

  严密组织  严明纪律

  “六严”措施保证换届顺利进行

  中央纪委、中央组织部总结近年来整治用人上不正之风的实践经验,针对换届中容易出现的问题,明确把“5个严禁、17个不准”作为换届工作的“高压线”,作出“5个一律”的处理规定。

  一是对拉票贿选的,一律排除出考察人选,已列为候选人的取消候选人资格,已经提拔的责令辞职、免职、降职或者依法罢免,贿选的还要依纪依法处理;参与或者帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为给予相应处理。

  二是对买官卖官的,一律先予停职或者免职,再根据情节轻重进一步给予组织处理或者纪律处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理;通过行贿手段获取的职务坚决予以撤销。

  三是对跑官要官的,一律不得提拔重用,视情节给予批评教育或者相应的组织处理,并记录在案;对搞封官许愿或者为跑官要官的人疏通关系、说情、打招呼的,要严肃批评,造成用人失察失误等严重后果的还要追究责任。

  四是对违反规定作出的干部任用决定,一律无效,并严肃追究相关人员的责任。

  五是对干扰破坏换届选举工作的,一律严肃查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

  中央组织部还制作了《严肃换届纪律工作流程图》,明确了严肃换届纪律工作的6个环节、26项具体措施,印发各级组织部门执行。

  此外,中央组织部对部机关干部提出严格遵守换届纪律的“五条禁令”,即禁止跑风漏气、禁止替人说情、禁止打探消息、禁止收受礼品、禁止接受吃请。

  严肃教育  严格监督

  “12380”畅通群众举报渠道

  “这次换届在严肃纪律方面的一个鲜明特点,就是坚持教育在先、警示在先、预防在先,并制定了纪律教育‘抓早’、‘到人’、‘入心’的相应措施,把保证风清气正工作做在歪风泛起之前。”张纪南说。

  去年下半年,中央纪委、中央组织部通报了12起违规违纪用人典型案件,各地将其作为警示教材向广大干部发放了243万余份,做到早警示、早预防。今年1月,中央组织部又汇编了14起违反组织人事纪律的典型案例,提供给各级组织部门,要求用以警示教育广大党员干部。

  同时,中央纪委和中央组织部强调,为了将换届工作全过程置于有效监督之下,在换届工作中,要注意综合运用制度监督、民主监督、组织监督措施,形成立体覆盖、贯穿全程的监督网络。

  那么,如果群众发现违反换届纪律的问题,应当如何进行举报?

  据介绍,中央组织部和省、市两级组织部门都设立了“12380”电话举报系统,中央组织部和31个省区市党委组织部还开通了“12380”举报网站,并建立了举报换届问题专人值守制度,对反映违反换届纪律的突出问题和考察人选问题的举报限时办结。群众通过拨打“12380”举报电话或登录“12380”举报网站,就可以随时反映有关问题,也可以通过信件的方式向各级组织部门干部监督机构进行反映。

  另外,换届期间派到各地的干部考察组、督察组、督导组和巡视组,也都将公布举报电话和联系方式,群众还可以向他们反映违反换届纪律的问题。

  据悉,从今年4月开始,中央纪委、中央组织部将派出换届风气督导组,采取明察暗访、随机抽查等方式,不间断地对地方各级领导班子换届工作进行督促检查。哪些地方换届问题反映多,就重点督查哪里。督促检查情况将及时予以通报,发现问题坚决予以纠正。

  严厉查处  严加考核

  “换届风气”纳入领导班子考核

  “保证换届风清气正,查处是有力的武器。”张纪南说,对违反换届纪律的行为,必须严厉查处,及时通报,做到查处一起、通报一起,以儆效尤。

  同时,为推动严肃纪律各项措施落实到位,中央组织部对加强换届风气考核提出明确要求。

  在考核方面,中央组织部除了重点查看广大党员干部对“5个严禁、17个不准”和“5个一律”的知晓度,重点查看换届选举期间代表和委员对换届风气的测评情况,还将重点查看民意调查中干部选拔任用工作、整治用人上不正之风工作的满意度。据介绍,今年的全国组织工作满意度民意调查,中央组织部将把“换届风气”列为一项内容。

  同时,中央组织部还督促各地层层进行换届风气考核,并将考核结果进行通报,把换届风气作为党风廉政建设责任制考核和各级领导班子年度考核的一项重要内容。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无