您的位置  首页 >> 党建动态 >> >> 正文
中国共产党北流市第十四次代表大会开幕
[来源:本站 | 作者: | 日期:2016年7月14日 | 浏览4595 次] 字体:[ ]

凝心聚力,共谋发展。713日上午,中国共产党北流市第十四次代表大会在市青少年活动中心剧院隆重开幕,号召全市党员奋发有为,开拓创新,争当排头兵,为顺利完成我市“十三五”目标任务,率先实现北流全面建成小康社会而努力奋斗!

出席这次大会的代表共274名,实到270,符合法定人数。

  上午八点半,大会主持人凌芝同志宣布大会开幕。

  玉林市委常委、统战部部长麦承标、玉林市换届工作指导组和玉林市换届风气督查组的领导,北流市领导朱富庭、李岗、陈梓新、梁小平、陈瑞、覃裕、凌芝、戴海平、莫景彪、周行、陈素贞、李彦、韦世汉、陈庆刚、张进强、庞立新等,在主席台就座。

李岗同志致大会开幕词指出,这次党代会是一次承前启后,继往开来的重要会议,是全市近四万共产党员和一百四十多万人民政治生活中的一件大事、喜事、盛事!希望各位代表站在新的历史起点,不忘初心,继续前行,以实际行动回报全市人民的殷切期望和重托。

麦承标代表玉林市委讲话,祝贺大会召开,肯定北流市的发展成就,希望与会全体代表以高度的责任感和使命感开好大会;希望即将产生的新一届党委要抓住机遇,深化改革,开拓创新,以更加开放的姿态和有力的举措实现新发展新突破。希望北流全市上下,严格纪律要求,以铁的纪律和“零容忍”的态度确保换届选举风清气正。

朱富庭同志受中共北流市第十三届委员会委托,向大会作工作报告。报告题目为《贯彻新理念 推动新发展,谱写率先实现全面建成小康社会新篇章》,报告全面回顾了第十三次党代会以来的五年北流市经济社会发展成就,提出了今后五年北流市经济社会展主要目标任务和实现目标所采取的主要措施等。

报告指出,第十三次党代会以来的五年,是北流经济社会发展极不平凡的五年,是北流发展最好、城乡面貌变化最大、群众得实惠最多的发展时期。主要体现在七方面:

一是经济综合实力大幅提升。全市地区生产总值由2010年的153.33亿元增加到2015年的284.44亿元,年均增长10.34%;财政收入由9.06亿元增加到20.42亿元,年均增长17.78%,总量位居广西县级第二。其它各项主要经济指标,包括规上工业产值、规上工业增加值、全社会固定资产投资等,也实现翻1番以上。

二是产业转型升级持续优化。三次产业结构从2010年的185131 调整为155134。实现了现代农业提质增效、新型工业转型加快、现代服务业蓬勃发展。

三是玉北同城化进程不断加快。到2015年底止,北流市区绿化三项主要指标高于全国平均水平,全市城镇化率由46.9%提高到54.2%,城镇化率高于玉林、全区平均水平。中心城区面积由17.83平方公里扩大到22.89平方公里,人口由20.16万人增加到22.73万人。

四是改革开放迈出新步伐。

五是民生保障实现新提升。连续五年实施为民办实事工程,累计完成投资130.35亿元。城乡居民养老保险等各项民生工作扎实推进、成效显著,城乡收入分配关系持续优化。

六是民主法治建设扎实推进,群众安全感和满意度大幅度提升。

七是从严管党治党成效显著,党群、干群关系进一步密切。

报告提出,今后五年,是全面建成小康社会的关键时期。必须要充分认清形势,抓住机遇,进一步明确全市发展的总体要求、工作思路和奋斗目标,站在新的起点把握新常态谋划新发展。

今后五年全市工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕中央“四个全面”战略布局、自治区“两个建成”决策部署和玉林市“两城市一中心”部署要求,按照“1568”的工作思路,着力推进产业结构升级、民生质量升级、开放合作升级,大力推进玉北同城化,争当广西县域经济排头兵,率先实现全面建成小康社会的奋斗目标。

今后五年全市总的工作思路是实施“1568工程”,全面推进各项工作开展。即推进“一化”,创建“五个市”,打造“六个镇”,培育“八大产业”。推进一化,就是推进玉北同城化;创建五个市,就是积极创建国家卫生城市、全国文明城市、国家生态园林城市、国家新型城镇化示范市和广西特色旅游名市;打造六个镇,就是打造陶瓷、建筑、铜鼓、家居、创客、养生休闲六个特色小镇,以特色产业为主导,围绕产业品牌定位,融合特色文化内涵,突出旅游功能做好项目组合,做到生产生活生态融合发展;培育八大产业,就是培育陶瓷、建材、服装皮革、电子玩具、食品制药、建筑、商贸物流、旅游八个超100亿元产业,实现产业总产值超1000亿元,产业综合竞争力明显提升,基本形成现代产业体系总体构架。

今后五年全市主要奋斗目标是:地区生产总值年均增长8%以上,比2010年翻一番以上;财政收入年均增长8%,固定资产投资年均增长13%,规上工业增加值年均增长8%,社会消费品零售总额年均增长9%。外贸进出口总额年均增长8%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均分别增长8%10%,比2010年翻一番以上。城镇登记失业率控制在3.5%以内;万元GDP能耗、万元规模以上工业增加值能耗、主要污染物排放总量、节能减排等约束性指标控制在上级下达指标范围内;人口自然增长率控制在上级下达的指标范围内。重点抓好七方面工作,即聚焦产业转型升级,打造新型工业升级版、聚焦玉北同城化,打造新型城镇化升级版、聚焦交通设施建设,打造交通体系升级版、聚焦大商贸大物流,打造现代服务业升级版、聚焦可持续发展,打造生态经济升级版、聚焦精神文明建设,打造文化实力升级版、要聚焦精准脱贫攻坚,打造改善民生升级版。

报告强调:今后五年,要坚持全面深化改革,着力激发经济社会发展活力;要坚持全面依法治市,促进社会公平正义;要坚持全面从严治党,提高党的建设科学化水平。

韦世汉同志代表中共北流市第十三届纪律检查委员会向大会作书面报告。


 


责任编辑:blycb

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无